天水市消费者协会发布五一节消费警示

来源:消协 作者: 发布时间: 2018-04-26 11:24:44 565 次浏览


“由于小长假期间市民购物、出行旅游相对集中,每年关于这些方面的投诉都不少。”结合往年五一期间消费者在购物、出行旅游等方面的投诉,天水市消协提醒消费者要谨防陷阱,确保合法权益不受侵害。

五一小长假期间,各类商家的打折促销活动非常普遍,换季清仓、打折返券、抽奖赠品等促销方式又掀起新一轮高潮,其中不乏一些不法商家采取“先升后降”、“许诺不兑”等价格欺诈、虚假宣传违法行为,也有一些折扣误导、循环消费等消费陷阱。消费者在选择网络购物时,要克服低价诱惑,谨慎看待广告宣传并注意保留好相关票据。

外出踏青时不要随意采食野生蘑菇,小心误食毒蘑菇中毒。春天时节,公园、风景区、山区将有大量的野生蘑菇生长,有的人凭经验认为只有颜色鲜艳的野生蘑菇才有毒,其实这是错误的认识。很多毒菇很难用肉眼辨别,即使是专家都无法从外表识别。预防毒蘑菇中毒最有效最简单的方法是不要采食野生蘑菇,对市场上销售的野生蘑菇也不要放松警惕。一旦中毒,应立即采用简易方法进行催吐或导泻,尽快送医院诊治。

天气渐暖,阳光明媚,三天的小长假可以在周边景点游玩一下。一日游、两日游成了旅行社的热门旅游项目,消费者在选购旅行社时不要图便宜而让商家钻了空子。问题主要存在以下几点:1.不正规的旅行社往往不会与消费者签订一日游合同,因此向消费者口头承诺的旅游事项也会随时做口头更改,比如旅游线路、景点付费项目等。2.路途中导游可能会增加强制收费项目,消费者拒绝支付时导游的态度可能会与之前截然相反,并出现甩客现象。

无论远近,消费者在进行选择时应该找经营正规的旅行社,并且签订详细的旅游合同,不要被商家的口头承诺忽悠,特别是针对一些容易出现问题的合同条款要进行细化约定,以免出现问题时无据可依。