2017年国家企业技术中心研发及相关情况调查结果

来源:国家统计局网站 作者: 发布时间: 2018-02-15 10:04:31 1241 次浏览


   

国家企业技术中心是推动企业创新能力提升的骨干力量。据对1276家国家企业技术中心(以下简称技术中心)所在企业的调查,2017年技术中心研发经费投入持续增长,企业新产品开发成效显著,研发产出能力提升,企业创新实力进一步增强。

一、研发经费投入持续增加

2017年,技术中心共投入研发经费5096.8亿元,比上年增长9%;技术中心研发经费占所在企业研发经费总量的比重为84.8%,比上年提高0.9个百分点。分行业看,制造业引领作用增强。2017年,制造业技术中心投入研发经费3978.8亿元,占全部技术中心研发经费的比重为78.1%;对技术中心研发经费增长的贡献率达到71%,比上年提高10个百分点。

二、新产品开发成效显著

2017年,技术中心所在企业的新产品开发经费支出为4316.9亿元,比上年增长9.6%,增速比上年回落0.5个百分点。全年实现新产品销售收入79042亿元,比上年增长11%;占主营业务收入比重为34%,比上年提高0.4个百分点。2017年新产品销售收入超百亿元的企业达到156家,比上年增加16家;近一半企业的新产品销售收入占主营业务收入比重超过60%

三、专利申请质量效率双提升

2017年,技术中心所在企业申请专利21.4万件,比上年增长7.5%。其中,申请发明专利11.8万件,增长8%,占申请专利的55.1%,比上年提高0.2个百分点。每亿元研发经费产生专利申请35.8件,比上年增加0.5件;其中,每亿元研发经费产生发明专利申请19.5件,比上年增加0.1件。

附注:

1.指标解释

研究与试验发展(R&D)经费 指统计年度内全社会实际用于基础研究、应用研究和试验发展的经费支出。包括实际用于研究与试验发展活动的人员劳务费、原材料费、固定资产购建费、管理费及其他费用支出。

新产品开发经费支出 指报告年度内企业科技活动经费内部支出中用于新产品研究开发的经费支出。包括新产品的研究、设计、模型研制、测试、试验等费用支出。

新产品销售收入 指报告期内企业销售新产品实现的销售收入。

专利申请数 指报告期内企业作为第一申请人向境内外知识产权行政部门提出专利申请并被受理后,按规定缴足申请费,符合进入初步审查阶段条件的件数。

2.统计范围

国家企业技术中心的统计范围为经国家发展改革委、科技部、财政部、海关总署和税务总局于201612月共同认定的国家企业技术中心,涉及14个国民经济行业门类。

3.调查方法

通过重点企业研发及相关情况报表按年进行全面调查。